Наши собаки. Дружба собак

                                                                   Наши собаки

 

Первую нашу собаку папе подарил лесник. Это был щенок немецкой овчарки, совсем маленький, не более чем месяц отроду. Около дровяного сарайчика папа построил конуру и небольшой вольер. Щенок был очень забавный, весёлый и ласковый. В нашем военном городке не было кинологов, да и собак почти не было. Папа купил книгу по воспитанию служебных собак и начал учить нашего Байкала. Так мы назвали нашу собаку. В качестве чужого человека попросили побыть моего двоюродного брата Славика, когда он приехал к нам погостить на каникулы.

Первое занятие должно было научить щенка не брать корм из чужих рук. Славику дали приманку: две коляски варёной колбасы, а между ними поместили хороший слой горчицы. Как было написано в учебнике, Славик подошел один, поманил щенка и дал ему это хитрое лакомство. Горчица должна была своим жгучим вкусом показать щенку, что нельзя брать еду из чужих рук – она не только не вкусная, но и опасная. Байкал съел колбасу с горчицей, облизнулся и начал лизать руки Славику. Урок не получился. А мы долго вспоминали этот случай и от души смеялись.

Запомнился ещё один урок. Папин товарищ решил помочь в дрессировке. Нарядился в ватные штаны и телогрейку, взял палку  и полез в вольер. Собака должна была лаять и защищать своё жилище. Здесь всё получилось, и у собаки должен был бы выработаться инстинкт охраны. Однако Байкал почему-то воспринял это по-своему. Отныне и навсегда он начал облаивать проходящих мимо рыбаков. Удочки он воспринимал как палки, и всех рыбаков воспринимал как своих врагов. Проходит человек мимо – всё спокойно, но стоит нести удочку или палку – поднимался страшный лай, Байкал рвался из вольера. Отучить его от этой привычки мы не смогли. Поскольку дорога на водоём проходила мимо нашего сарайчика, в воскресные утренние часы стоял лай, и чем старше и крупнее становился пёс, тем больше и громче он лаял. Соседи по дому начали выражать своё недовольство. Пришлось с Байкалом расстаться. Папа отвёл его в лес на кардон, вернул леснику. Байкал прожил у нас почти два года, он переживал разлуку, был обижен, наверно, считал, что его предали.  Через несколько лет папа был на этом кордоне, Байкал его узнал, но обиды не простил: посмотрел, оскалился, отвернулся и пошел прочь, показывая всем своим видом будто  знать  не желает.

Спустя  много лет, когда родители мои занялись пчеловодством, к ним приблудил пёс, дворняжка с внешностью лайки. Он был так дружелюбен, ему очень хотелось понравиться, чтобы его оставили. Откуда он, сколько ему лет, есть ли у него хозяева – никто не знал. Написали объявления, что нашли собаку. Никто ща ним не пришел  Пёсик  был очень похож на лайку по кличке Дружок, летавшую в космос. Мы стали звать его Дружком, он сразу охотно откликнулся на эту кличку. Дружок удивлял своей сообразительностью. Взгляд у всех собак умный, а Дружок не только умно смотрел, но и понимал человеческую речь. Это обнаружили вскоре после его появления.

Был жаркий день. Я принесла мороженое, пока донесла, оно немного подтаяло, и мы дружно начали есть каждый свой брусочек. Дружок был чем-то занят. Я говорю: «Дружок, если хочешь мороженого, подойди ко мне, я тебе оставлю на бумажке». Пёсик тут же бросил своё занятие и встал передо мной, как вкопанный, как будто знает, что такое мороженое.  Слизал холодную сладкую массу с явным удовольствием. Потом пошел опять грызть свою кость. Мама удивилась, неужели собака понимает наш разговор, и спокойно говорит мне: «Я тоже оставлю Дружку мороженое, раз оно ему так понравилось». Дружок тут же бросил кость и подошел к маминому шезлонгу за угощением. Дружок жил у нас много лет. Он был очень умён, всё понимал. Особенно удивляло то, что ходил по дорожкам. Ему было сказано, чтобы не ходил по грядкам и клумбам, а бегал по травке и дорожкам – он так и делал. На участке никогда не копал ям, но стоило выйти на прогулку, как тут же находил места, где необходимо вырыть нору. Копал лапами очень быстро, доставал какую-то добычу.

Летом папа ночевал на пчельнике, и Дружок служил ему хорошим сторожем. Зря он не лаял, но при попытке подойти к забору, проявлял бдительность. Зимой Дружок жил на пчельнике один, каждое утро и вечер к нему приходили покормить и выгулять. В любую погоду, метель ли или сильный мороз, его навещали. Папа считал, что собака даёт здоровье. Забота о ней заставляет два раза в день отшагать по 4 км, да с ней погулять на свежем воздухе.

Как-то папа принёс на пчельник щенка, отнял у детей, мучавших животное. Мы назвали его Тишкой. Он был так измучен и голоден, что вместе с едой чуть не откусил маме палец. Аппетит у него был волчий, что особенно бросалось в глаза рядом с Дружком. Дружок ел мало и можно сказать деликатно, а Тишка набрасывался на еду с жадностью, как будто у него сейчас отнимут. Он съедал свою еду и пристраивался к миске Дружка. Последний не возражал, а тут же отходил. Мы заметили, что с появлением Тишки Дружок стал есть лучше, но всё равно часть своего рациона уступал   малышу. Щенок рос быстро, превращаясь в необыкновенно красивую собаку.

Дружок был значительно старше Тишки, но охотно с ним играл. Наверно, он учил малыша собачьим премудростям. Мне запомнился такой случай. Однажды собаки резвились, играли, и вдруг Тишка взвыл и начал скулить. Дружок слишком больно ему сделал. Дружок, чтобы успокоить пёсика, вложил своё ухо в Тишкину пасть, предлагая ему укусить за ухо, как бы отомстить. Это было такое чудо! Что же за умница собака. Тишка не стал его кусать, видимо понял, что Дружок сделал ему больно случайно, и игра возобновилась. Вот такая получилась дружба собак.

Тишка прожил у нас не долго. Это был очень благодарный дружелюбный пёс. Общаясь с нами, он выражал свою радость, размахивая не только хвостом, но всей задней половиной туловища. Папа принёс его весной, а к зиме это была уже большая красивая собака. Не знаю, какой он был породы, но шерсть у него была бронзово-шоколадного цвета, пушистая и блестящая. Я таких красивых собак не видела. Папа выводил с участка на прогулку обеих собак.  Они резвились, бегали. Местечко для прогулок можно сказать безлюдное, там и дорожка только папой протоптана. Он выгуливал собак без поводка.  На одной из прогулок откуда-то взялся прохожий, немного отойдя, он свистнул, и Тишка побежал за ним. Папа начал звать Тишку к себе, но щенок оглянулся и на удивление не послушался. Человек с собакой быстро удалялись, причём собака бежала буквально уткнувшись ему в руку. Догнать их папа не смог, только увидел, как мужчина накинул на шею Тишки что-то вроде поводка-удавки и побежал ещё быстрее. Больше мы Тишку не видели. Наверно, сшили из нашего Тишки шапку. Пострадал из-за своего красивого меха.

Ну а Дружок погиб от любви. Начал он по ночам исчезать, а иногда и днём пропадал, то на несколько часов, то сутки. Потом папе сказали, что видели нашего Дружка с подружкой, белой болонкой. На старости лет влюбился наш Дружок.  Его пассия жила в войсковой части, Дружок был отделён от неё не только расстоянием, но и двумя бетонными заборами и дорогами с довольно напряженным движением. Папа придумывал всякие хитроумные ошейники, но Дружку всегда удавалось из них выскользнуть и убежать.  Он часами ждал у подъезда, когда выведут на прогулку его возлюбленную. Одна из отлучек оказалась последней: Дружка сбила машина.

После Дружка была ещё одна собака по кличке Найда. Её так назвали потому что папина знакомая нашла щенка, кто-то подбросил его к ней в сад. Это была овчарка, пожалуй, не породистая, в общем, дворняжка. Она была очень понятлива, и папа её быстро научил собачьим премудростям. Она сдохла от старости за   год до смерти  мои родителей.

 

 

 

Комментировать

КОНТАКТЫ
телефоны:
8 906 724 65 87
8 903 789 20 33

e-mail:
Chemarinaolga@yandex.ru
Ecolog.pushcino@yandex.ru

Skype:
Chemarina34
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Сайт размещается на хостинге Спринтхост