О сорняках

Сорняки растут на огороде сами по себе, где захотят, и совсем без нашего желания. Мы с ними боремся, а они растут и растут. Самая большая работа на даче, требующая больших затрат времени и сил, – это борьба с сорняками. Культурные растения, которые мы сажаем, лелеем, поливаем, подкармливаем, растут еле-еле, а тут же сорняки растут, как на дрожжах. Помогает в какой-то степени справиться с ними мульчирование, особенно в сочетании с ЭМ-технологией, то есть используя эффективные микробы. Одна из функций биологических препаратов «Восток ЭМ-1» и «БакСиб К 1» является улучшение плодородия почвы путём осенней и весенней обработки участка раствором в концентрации 1:100 по предварительно срезанным сидератным растениям. Срезанные сорняки, также как и сидераты, благодаря эффективным микробам быстро перерабатываются в гумус. Это касается растений, у которых «вершки» отрезаны от «корешков». Гумус занимает значительно меньший объём, поэтому там, где были корни, образуются пустоты. Это также один из факторов  повышения плодородия почвы благодаря улучшению её структуры.  В этом случае, чем больше зарос участок сорняками, тем рыхлее будет почва благодаря ЭМ-технологии. Труднее вести борьбу с корневищными сорняками, такими как, например, пырей, сныть, осот. За один приём с ними не справиться, потому что на корневищах быстро активизируется рост новых побегов. Как только они появляются на поверхности, обработку следует повторить, а иногда выборочно и в третий раз полить микроорганизмами, хотя можно их просто прополоть вилами. Почва настолько становится рыхлой, что корневища легко вычёсываются.

Можно изменить взгляд на сорняки так, что они перестанут быть предметом борьбы. Практически от каждого растения, в том числе и тех, которые мы считаем сорняками, можно получить какую-либо пользу. Многие сорняки являются хорошими медоносами, например, сурепка, одуванчик, осот и т.д. К сожалению, пчеловодов сейчас не  много. А вот лекарственные свойства растений интересуют всё больше, особенно в связи с повышением цен на лекарства. В народной медицине издавна используются такие сорняки, как мать-мачеха, пастушья сумка, сушеница, чистотел, подорожник. Начала перечислять и поняла, что список длинный, чуть ли не все сорняки несут в себе в той или иной степени целительные свойства, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Даже ядовитые растения в гомеопатических дозах могут использоваться для лечения различных заболеваний. А сок такого надоедливого сорняка, как сныть, помогает лечить лимфолейкоз. Молодые листья этого сорняка добавляют в салаты.

Съедобны и другие сорняки. Всем известен лопух большой. Цепляется своими липучками и повсюду расселяет семена при помощи животных и людей. Иногда образует непроходимые заросли. А ведь это одичавшее овощное растение родом из Японии. Постепенно самостоятельно добрался до Европы. Это замечательный лекарь, хотя используется в основном только репейное масло. Корень одичавшего лопуха не такой крупный и нежный как у возделываемого в Японии, но вполне съедобный. Лучше всего использовать однолетний корень, потому что к концу вегетации он  древеснеет. Из корня лопуха варят варенье без сахара. Оно получается сладковатое, но совершенно пресное и без аромата, поэтому варят его, добавляя цитрусовые или другие кислые фрукты или ягоды.
Многим досаждает такой сорняк, как мокрица. Это растение из семейства звездчаток сохраняет всхожесть семян до 50 лет. Цветёт он меленькими цветочками всё лето, и осеменяет землю также всё лето. Избавиться от него – проблема. Оказывается, совсем не надо его уничтожать, а относиться к нему как подарку природы, съедобному растению. Приготовить гарнир из мокрицы очень просто – сорвал, вымыл, отварил, добавил соль по вкусу, масло, и гарнир готов. Мокрицу можно использовать для приготовления салата: зелень порезать с таким же количеством лука, посолить, заправить сметаной, украсить кусочками сваренного вкрутую яйца. Она может заменить шпинат при приготовлении первых блюд, в фарше. Рецепт приправы из мокрицы: 200 г зелени измельчить на мясорубке, добавить 2 столовые ложки тёртого хрена, по 1 столовой ложке измельчённого чеснока и растительного масла, соль и уксус по вкусу, перемешать как пюре. Можно сделать напиток из мокрицы: 200 г зелени мокрицы и 100 г хрена измельчить на мясорубке, залить 2 литрами воды, настоять 3-4 часа, процедить. Добавить 60 г сахара, пить в охлаждённом виде. Из мокрицы готовят целебный салат впрок. Мокрицу мелко режут, на 1 кг зелени добавляют 2-3 зубчика измельчённого чеснока, 1 чайную ложку чёрного перца, помять рукой, утрамбовать, накрыть и поставить кваситься в тёмное место. Как только цвет салата из зелёного превратится в желтый – салат готов. Принимают его по 1 столовой ложке до еды. Блюда из мокрицы не только вкусны, но и полезны, особенно при упадке сил, малокровии, они способствуют выработке сока в организме, улучшают состояние хрящевой ткани, работу позвоночника и суставов. Очень полезно добавлять мокрицу в корм скотине и птице. Так что от мокрицы большая польза.
Ещё замечательный съедобный сорняк – одуванчик. Корявые корни многолетних растений лучше отправить в бочку с травяным настоем, там они будут очень полезны как удобрение. А ровные однолетние корешки собирайте осенью или ранней весной, промойте и посушите в тени. Досушивать можно в духовке при температуре 40 градусов, а затем пожарить так, как жарят зелёные зёрна кофе, до коричневого цвета. В результате такой обработки корни становятся хрупкими, их легко можно помолоть в кофемолке. Напиток из такого порошка можно использовать вместо кофе, он в какой-то степени его напоминает, особенно с молоком. В отличие от кофе, имеет слегка слабительный эффект и даёт организму полезные микро и макроэлементы. Весной отрастающие листья одуванчика полезно добавить в салат, предварительно вымочив несколько минут в солевом растворе, чтобы убрать горечь, а из цветов готовят варенье под названием «мёд из одуванчика».
Горец птичий, листья клевера так же, как и мокрицу, можно использовать на гарнир к мясным блюдам в тушеном виде. Высушив и растерев зелень в порошок, использовать для заправки супов по 1 столовой ложке на тарелку, а также при приготовлении соусов и других приправ.

Чемарина О.В.

Комментировать

КОНТАКТЫ
телефоны:
8 906 724 65 87
8 903 789 20 33

e-mail:
Chemarinaolga@yandex.ru
Ecolog.pushcino@yandex.ru

Skype:
Chemarina34
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Сайт размещается на хостинге Спринтхост